Depuis l’avènement des rice cooker, il n’a jamais été aussi simple de préparer du riz. Ces outils de cuisine ont diverses fonctions comme la cuisson automatique qui ont grandement contribué à leur succès. De nos jours, il est difficile de se retrouver parmi la large gamme proposée. En effet, vous n’aurez pas forcément besoin du même modèle de cuiseur selon que vous consommez régulièrement du riz ou pas. Consultez ce petit guide pour connaître quelques critères à prendre en considération afin de bien choisir le meilleur cuiseur riz.
Sommaire
Passons en revue les facteurs déterminant l’achat de votre cuiseur de riz tels que la consommation, la taille du foyer, la puissance, l’ergonomie, etc.
Vous aurez à choisir votre cuiseur de riz selon votre consommation de riz. En effet, un simple cuiseur de riz suffirait si vous ne mangez que du riz de temps à autre. Or, un cuiseur multifonction avec option maintien au chaud vous serait indispensable si vous en consommez plusieurs jours par semaine.
Les cuiseurs de riz se déclinent en trois principales capacités sur le marché. Vous aurez le choix entre les appareils d’une contenance de 0,5 l, 1 l et 1,8 l.
Prendre en compte ce critère vous évitera du gaspillage ou l’embarras résultant du fait que quelqu’un se retrouve sans repas. Notez également qu’il existe des modèles industriels permettant la cuisson de riz en quantité, pour la clientèle d’un restaurant par exemple.
La puissance en Watt de votre rice cooker influence le temps de cuisson de celui-ci. Plus la puissance est élevée, plus la cuisson est rapide. Les cuiseurs pour les plus complets doivent avoir plusieurs fonctions comme la température, le temps de cuisson, l’humidité, etc. Ils ont généralement besoin d’une énergie conséquente. Il est généralement recommandé de choisir des modèles d’au moins 700 Watts. Mais, prenez garde, car plus de puissance signifie plus de consommation électrique. Il serait donc judicieux d’ajustement ce paramètre en fonction de votre rythme d’utilisation du cuiseur.
La présence des éléments comme : les poignets, les pieds antidérapants, et les boutons simplifiés sont autant de critères à prendre en compte. Un cuiseur de riz simple d’utilisation signifie peu de temps de maîtrise de l’appareil et un grand confort d’utilisation. Ce critère favorisera aussi son entretien.
Les fonctions proposées sont certainement le plus important critère entrant dans le choix de votre cuiseur de riz. Par exemple, pour cuire régulièrement du riz blanc, vous n’aurez besoin que d’un simple cuiseur de riz. D’autres modèles offrent des options permettant le maintien au chaud du riz et la cuisson de légumes ou diverses céréales.
L’inox et l’aluminium sont les matériaux les plus prisés pour la confection des rice cooker. Évitez les modèles en plastiques qui peuvent se révéler compliqués à nettoyer et à entretenir contrairement aux deux premiers.
Plusieurs modèles de cuiseurs de riz sont accompagnés de divers accessoires pour votre plus grand bonheur. C’est un avantage certain de disposer de spatule, de panier vapeur, etc.
Cet élément pouvant paraître banal s’avère primordial dans la perspective où un couvercle transparent est plus pratique. Il vous permettra par exemple de suivre l’état d’avancement de votre cuisson si c’est ce que vous préférez.
Les cuiseurs de riz proposent différentes options de cuisson allant de la cuisson sous pression à la cuisson au micro-ondes en passant par la cuisson à induction. D’autres sont destinés à la cuisson de nourriture pour les bébés par exemple. Il serait intéressant de faire un comparatif de ces différentes options afin de déterminer ce qui vous conviendrait le mieux.
Pour les plus simples, vous trouverez des modèles généralement à partir de 40 €. Comptez jusqu’à 200 € pour ceux offrant diverses fonctions et jusqu’à 500 € pour les plus performants. Ces derniers sont généralement des modèles japonais.
Au regard de tous ces critères, vous êtes en mesure de choisir sans difficulté le modèle de cuiseur de riz qui vous conviendrait parfaitement. Finis donc le riz trop cuit, la casserole qui déborde et d’autres petits désagréments de la cuisson traditionnelle. Il ne serait pas de trop de considérer les différentes marques existantes et les retours d’utilisateurs par rapport à chacune d’elles sur internet.
Source : sushiqui.com