Extracteur de jus ou centrifugeuse : que choisir?

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Comment choisir le meilleur robot pâtissier?
18 octobre 2019
extracteur de jus ou centrifugeuse (1)

Pour faire le plein de vitamines et de minéraux tout en régalant ses papilles, il n’y a rien de mieux qu’un délicieux nectar de jus de fruit fait maison. Mais, entre l’extracteur et la centrifugeuse, on se retrouve souvent dans le dilemme quant à l’appareil à utiliser pour extraire le jus des fruits. Faut-il privilégier l’efficacité incontestée de la force centrifuge ou la pression délicate d’un extracteur ? On y répond dans cet article !

La centrifugeuse : la rapidité et l’efficacité à petit prix !

Incontournable dans la famille des machines à jus, la centrifugeuse est en quelque sorte la « mercenaire des producteurs de jus ». C’est l’appareil idéal pour réaliser un bon jus dans les meilleurs délais. Le moteur de l’appareil exerce une force centrifuge qui chauffe les aliments avant de les écraser pour séparer efficacement le jus de la pulpe. Il suffit de mettre les fruits dans la cheminée (XL) et d’actionner l’appareil.

En optant pour une centrifugeuse, voici les principaux avantages qui s’offrent à vous :

  • un temps d’extraction bien plus rapide qu’avec un extracteur
  • un prix d’achat nettement plus bas (70 euros au minimum)
  • un gain de place considérable (prends moins de place qu’un extracteur) et
  • un nettoyage relativement plus simple.

Toutefois, la centrifugeuse présente quelques lacunes que l’extracteur se fait une joie de combler.

L’extracteur de jus : pour des jus plus qualitatifs !

A contrario de la centrifugeuse, l’extracteur de jus fonctionne à froid en écrasant et en broyant les fruits, légumes et herbes par un système de rotation lente. Cela permet d’extraire le jus et de le séparer des fibres grâce à un tamis intégré.

Ce système de fonctionnement offre les avantages suivants :

  • un jus plus pur et riche en nutriments contrairement à celui à chaud de la centrifugeuse. Le fonctionnement à froid permet de bien capter les valeurs nutritives des aliments
  • plus de jus pour la même quantité d’aliments, environ 10 à 30 % supérieure au jus obtenu par centrifugeuse
  • moins de bruit lors de l’extraction par rapport à la centrifugeuse qui est nettement plus bruyante
  • une polyvalence bien utile pour faire plus de préparations.

Un tel appareil est toutefois plus coûteux (environ 300 euros au minimum) et certains modèles sont assez encombrants.

Que choisir au final ?

En réalité, vos attentes détermineront votre choix. Si vous voulez juste déguster de bons jus frais de temps à autre pour le plaisir, une centrifugeuse devra faire l’affaire. Mais, si vous désirez faire des jus qualitatifs et profiter des nutriments, l’extracteur est un impératif pour vous. Le prix est certes assez élevé, mais à la longue, c’est un investissement parfaitement rentable.

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